Guru sebagai fasilitator dan efektivitas belajar siswa - Rahmawati, Mega; Suryadi, Edi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This paper specifically examines the role of teacher as a facilitator, assumed to be one of the factors influencing the effectiveness of student learning. Data that were collected through survey method using close-ended questionnaires and documents of student learning outcomes of 136 students at one state vocational high school in Bandung as respondents were analyzed with simple regression. The results of data analysis show that the role of teacher as a facilitator had an influence on the effectiveness of student learning. This research is expected to contribute to the field of education research some considerations of the role of teacher as a facilitator as one of the factors influencing the effectiveness of student learning.ABSTRAKTulisan ini mengkaji secara khusus tentang peran guru sebagai fasilitator yang diduga menjadi salah satu variabel yang berpengaruh terhadap efektivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi sederhana dimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban tertutup dan nilai hasil belajar siswa sebanyak 136 orang siswa pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kota Bandung sebagai responden. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator mempunyai pengaruh terhadap efektivitas belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengkajian pendidikan untuk dapat mempertimbangkan peran guru sebagai fasilitator sebagai salah satu faktor pengaruh efektivitas belajar siswa.