Profesionalisme Guru Sebagai Determinan Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Permatasari, Intan; Sobandi, A (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
The low level of student learning is the core problem in this study. The final score of students who have not reached the Minimum Completion Criteria in the School is an indication of the problems studied. This article aims to reveal the results of study on teachers? profesionalism effects towards X class students? learning achievement, Office Administration Expertise Program at one of vocasional school at Lembang. This study applied eksplanatory survey research method and questionnaire as technique for collecting the data. The questionnaires were distributed to 81 students. The results of data analysis indicate that teachers? profesionalism is at fairly good level and students?s learning achievement is at medium level. In relation to this point, teachers? profesionalism affects positively and significantly towards students? learning achievement simultaneously and partially. To gain students? learning achievement, teachers? profesionlism needs to be developed and improved.ABSTRAKRendahnya prestasi belajar siswa menjadi inti permasalahan dalam penelitian ini. Nilai akhir siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di Sekolah merupakan indikasi terhadap permasalahan yang diteliti.Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian tentang pengaruh profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta di Lembang. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang diberikan kepada responden sebanyak 81 orang siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa profesionalisme guru berada pada kategori cukup baik dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Namun demikian, profesionalisme guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa baik secara simultan maupun parsial. Maka, untuk meningkatkan prestasi belajar siswa perlu diadakannya peningkatan dan pengembangan dalam profesionalisme guru.