Kemandirian belajar sebagai determinan hasil belajar siswa - Laksana, Adila Putri; Hadijah, Hady Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
The problems studied in this study are the maximum learning outcomes in class X filing subjects at Bandung National Vocational School. This research was conducted to find out how the influence of learning independence on student learning outcomes in class X filing subjects. This study used a survey method. Data was collected through questionnaires using a Likert scale. The units analyzed were 67 students of class X majoring in Office Administration at SMK Nasional Bandung. Data analysis techniques use simple regression. The results of the study show that learning independence has an influence on learning outcomes. Therefore, student learning outcomes can be improved through increased learning independence from within students.ABSTRAKPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya hasil belajar pada mata pelajaran kearsipan kelas X di SMK Nasional Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan kelas X. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert. Unit yang dianalisis 67 siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Nasional Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan kemandirian belajar dari dalam diri siswa.