PERAN GURU SEBAGAI MANAJER DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN - Ilahi, Nisa Wiyati; Imaniyati, Nani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten di dunia kerja. Kompetensi ditempatkan dalam mata pelajaran produktif. Proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran produktif yang belum efektif akan berpengaruh pada pencapaian kompetensi siswa sebagai lulusan SMK nantinya. Kajian dalam penelitian ini adalah efektivitas proses pembelajaran pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran yang belum efektif. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran, adapun faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah peran guru sebagai manajer. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran mengenai peran guru sebagai manajer, untuk mengetahui gambaran efektivitas proses pembelajaran, dan untuk mengetahui pengaruh peran guru sebagai manajer terhadap efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah 90 siswa kelas X Administrasi Perkantoran salah satu SMK di Lembang. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa angket dengan teknik analisis yang digunakan adalah Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa peran guru sebagai manajer sudah berada dalam kategori cukup efektif, efektivitas proses pembelajaran berada dalam kategori cukup efektif, dan peran guru sebagai manajer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas proses pembelajaran. Saran yang diberikan terkait penelitian ini adalah dilakukan penelitian lebih lanjut dengan cakupan lebih luas atau dengan faktor pengaruh lainnya yang berbeda.Kata Kunci: peran guru sebagai manajer, efektivitas proses pembelajaran THE ROLE OF TEACHER AS MANAGER TO INCREASE EFFECTIVE LEARNING PROCESSVocational High School must be able to generate graduates who mostly competent in the world of work. Competence placed in productive subjects. Ineffective learning process, especially on the productive subject will affect the student competency as a graduate of Vocational High School (SMK) later. Study in this research was the ineffectiveness of the learning process on office administration productive subject. The core study focused on factors that influence the effective learning process, while the factors examined in this study is the role of teacher as a manager. The purpose of this study is to describe the role of teacher as a manager, to describe the effective learning process, and to determine the influence of the role of teacher as manager on effective learning process. This study used survey method with quantitative approach. Respondents were 90 students of class X of Office Administration SMK in Lembang. Retrieving data using questionnaire instrument with the analytical techniques used is the Product Moment Correlation. The results showed that the role of teacher as manager is in effective sufficient category, the effective learning process is in effective sufficient category, and the role of teacher as manager has a significant influence on the effective learning process. The advice given related to this research is to conduct further research with a broader scope or with other influences of different factors.Keywords: role of teacher as manager, effective learning process