PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SOSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIREKTORAT AKADEMIK DI SEBUAH PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Holid, Abdul; Meilani, Rini Intansari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Social work environment is one of the dimensions of work environment which has been proven empirically to have a positive and significant influence on the employees? performance, as presented in this article. By using explanatory survey method, a research intended to find out the influence of social work environment on employees? performance was carried out by administering a set of Likert scale questionnaires to 30 employees of an academic directorate of a higher education institution in Indonesia. The results of descriptive statistical analysis showed that the variables under study were in very good state. Simple regression analysis confirmed that the social work environment had a positive and significant influence on the employees? performance. To increase the influential relationships between the two variables, the quality of the relationships among the employees as an essential element of social work environment must be constantly taken into the consideration of the institution and be mproved so that the constructed social work environment can optimally support the quality of the employees? performance.ABSTRAKLingkungan kerja sosial adalah salah satu dimensi lingkungan kerja yang ada disetiap institusi yang telah terbukti secara empiris memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, seperti yang dipaparkan dalam artikel ini. Dengan menggunakan metode survey eksplanasi, sebuah penelitian yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja sosial terhadap kinerja karyawan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang dikembangkan dengan model skala likert kepada 30 orang karyawan direktorat akademik pada sebuah perguruan tinggi di Indonesia. Hasil analisa statistik deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan kerja sosial dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat baik. Analisa regresi sederhana pun menunjukkan bahwa lingkungan kerja sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan keterkaitan pengaruh diantara kedua variabel, kualitas hubungan sesama karyawan sebagai bagian yang essential dari lingkungan kerja sosial harus terus diperhatikan oleh institusi dan ditingkatkan sehingga lingkungan kerja sosial yang tercipta dapat secara optimal mendukung kualitas kinerja karyawan.