KOMPETENSI DAN KINERJA GURU BERDASARKAN SERTIFIKASI PROFESI - Koswara, Koswara; Rasto, Rasto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru baik yang sudah mengikuti sertifikasi profesi maupun yang belum mengikuti sertifikasi profesi. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 model rating scale. Responden adalah 88 guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi dan kinerja guru berada pada kategori tinggi; (2) kompetensi berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja guru baik guru yang belum mengikuti sertifikasi profesi maupun yang sudah mengikuti sertifikasi profesi; dan (3) terdapat perbedaan kompetensi dan kinerja guru yang belum mengikuti sertifikasi profesi dengan yang sudah mengikuti sertifikasi profesi.Kata Kunci: kompetensi guru, kinerja guru, sertifikasi profesi, sekolah menengah kejuruan COMPETENCE AND TEACHERS PERFORMANCE WITH PROFESSIONAL CERTIFICATIONResearch aimed to analyze the influence of teacher?s competence on teacher job performance either already certified or not certified profession. The research method used explanatory survey method. Data collection technique used questionnaire rating scale 5 scale models. Respondents are 88 teachers of vocational high school in Bandung. Data were analyzed using simple regression. The results showed: (1) the teacher?s competence and teacher job performance at the high category; (2) teacher?s competence positive effect on the level of teacher job performance of both teachers who have not been certified profession and those already certified professions; and (3) there are differences in teacher?s competence and teacher job performance are not yet certified, profession with already certified profession.Keywords: teacher competence, teacher performance, certification profession, vocational high school