UPAYA PENIGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN DISIPLIN KERJA GURU - Adib, Fauzan; Santoso, Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan dari setiap pembelajaran adalah prestasi belajar. Peningkatan prestasi belajar dapat ditingkatkan dengan disiplin kerja guru. Mengacu pada teori konvergensi yang menghubungkan dua variabel, yaitu disiplin kerja guru dengan indikator kehadiran, tingkat kewaspadaan tinggi, ketaatan pada standar kerja, ketaatan pada peraturan kerja dan etika kerja. Prestasi belajar siswa dengan indikator pengetahuan, sikap dan keterampilan. Dengan penelitian explanatory survey, dan dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket menggunakan skala pengukuran likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa disiplin kerja guru berada pada kategori cukup tinggi dan prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah disiplin kerja guru.Kata Kunci : disiplin kerja guru, prestasi belajar siswaIMPROVEMENT EFFORTS THE STUDENTS? LEARNING ACHIEVEMENT WITH THE TEACHERS? WORKING DISCIPLINE The objective of each study is student achievement, improving learning achievement can be improved by the teacher labor discipline. This research was based on the convergence theory that connected two variables, those are the teachers? working discipline with some indicators attendance, high level of vigilance, fidelity on the working standard, fidelity on the working rule and working ethic. The students? learning achievement with some indicators knowledge, attitude and skill. The research conducted was an explanatory survey, by distributing the questionnaire with a Likert-scale. The technique used to analyze the data was a simple regression linear test. The result of the data analysis showed that the teachers? working discipline was on the high enough level and the students? learning achievement was on the high enough level. This result pointed out that one of the factors that can influence the students? learning achievement is the teachers? working discipline.Keywords: the teacher?s working discipline, the students? learning achievementKata Kunci : disiplin kerja guru, prestasi belajar siswa