PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA BERBASIS ISO 9001:2008 TERHADAP KINERJA GURU - Sukma, Fizia Melati; Sutarni, Nani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
This study aimed to reveal the Implementation of resource management based on ISO 9001:2008 on the teachers? performances. It employed a survey method. The data collection technique covered rating scale model questionnaire between one to five measurement. The respondent of the study were ninety teachers of SMK Negeri 3 Bandung. The data analysis technique employed simple regression. The result shows that the implementation of resource management based on ISO 9001:2008 affects the teachers? performances partially and significantly.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi manajemen sumber daya berbasis (ISO 9001:2008) terhadap kinerja guru. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale dengan skor yang terentang antara 1 sampai dengan 5. Responden penelitian ini adalah guru SMK Negeri 3 Bandung sebanyak 90 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan implementasi manajemen sumber daya berbasis (ISO 9001:2008) memiliki pengaruh yang signifikan dan parsial terhadap kinerja guru.