Komunikasi interpersonal guru sebagai determinan efektivitas pembelajaran siswa kelas x administrasi perkantoran di sekolah menengah kejuruan - Amalia, Aisyah; Suwatno, Suwatno (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This paper examines specifically about interpersonal communication teacher?s as factors that influence the effectiveness of the powerful alleged learning students. Based on the results of data analysis by using simple regression where data collected through survey method using question form answers to the 51 students in vocational high school in Bandung as the respondent. The results of the analysis of data indicates that interpersonal communications teacher had an impact on the effectiveness of learning of students. The results of this research can provide implications towards the learning process. the results showed teacher?s interpersonal communication has a positive and significant effect against the effectiveness of learning of students. Thus the effectiveness of student learning can be enchanced through improved interpersonal communication teachers.ABSTRAKArtikel ini mengkaji secara khusus tentang komunikasi interpersonal guru sebagai faktor yang diduga kuat mempengaruhi efektivitas pembelajaran siswa. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi sederhanadimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban terhadap 51 siswa pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Bandung sebagai responden. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru mempunyai pengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa. Hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran siswa. Dengan demikian efektivitas pembelajaran siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan komunikasi interpersonal guru.