Daya Dukung Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Motivasi Guru - Kurniawati, Febia Putri; Sontani, Uep Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Base on empirical condition that motivation capacity is not stagnant but fluctuative for every body as member of organization, in meaning sometime strong position or opposite is weak, that are depend on strong or weakness the stimulus factor received by human resousrces. That will to be problem when the motivation being weak position. Thus will effect bad for organization life in future. In the school organization context, the climate is element part of external motivation of human resources any body include the teacher.Rembering that school organization climateis is given effect to the teacher motivation in work, so we can state that school organization climate have empirical support to the teachers motivation in spite of research case have done that the support is litle bite.ABSTRAKBertitik tolak dari kondisi empirik bahwa kadar motivasi yang ada dan dialami oleh setiap individu anggota organisasi tidaklah bersifat stagnan, melainkan bersifat fluktuatif, dalam artian terkadang berada pada posisi kuat atau sebaliknya berada pada posisi lemah, hal tersebut sangat bergantung kepada kuat lemahnya factor stimulus yang diterima sumber daya manusia. Yang menjadi persoalan adalah manakala motivasi itu berada pada posisi lemah. Keadaan demikian akan berdampak tidak baik bagi kehidupan organisasi di masa-masa mendatang. Dalam konteks organisasi sekolah, iklim merupakan bagian dari unsur stimulus eksternal motivasi sumber daya manusia, siapapun termasuk di dalamnya adalah para pendidik. Mengingat bahwa iklim organisasi sekolah memberikan berpengaruh terhadap motivasi guru dalam bekerja, maka dapat dinyatakan bahwa iklim organisasi sekolah memiliki daya dukung yang nyata terhadap motivasi guru meskipun dalam kasus penelitian yang dilakukan dukungannya kecil.