Kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa sebagai determinan terhadap hasil belajar siswa - Novianti, Shanti Dewi; Supardi, Endang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Research aimed to analyze the influence of teacher pedagogic competence and student learning motivation on student learning outcomes. The research method used explanatory survey. Data collection technique used questionnaire likert scale models. Respondents are 64 students of Vocational High School in Bandung. Data were analyzed using multiple regression. The results showed: (1) the teacher pedagogic competence is in good enough category, student's learning motivation and student's learning result are in medium category, (2) pedagogic competence of teacher and student's learning motivation influences student learning result either partially or simultaneously .ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model likert scale. Responden adalah 64 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi pedagogik guru berada pada kategori cukup baik, motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang, (2) kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun secara simultan.