Implementasi sistem kearsipan sebagai faktor determinan efisiensi kerja pegawai - Soehana, Pradhilla Mahandani; Sontani, Uep Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Starting from the framework of reference theory and logic and opinions of experts, that the work of employees can not be ignored from the role of the instrument as a supporting factor in addition to the ability and motivation of the employees themselves. Moreover, the completion of work is not only effective but efficient. The efficiency of the work of employees in various organizations has become a demand that can not be ignored. Filing system is a supporting instrument for the realization of work efficiency. It can be said that the effectiveness of the employee depends on one of them on the system in practice, especially at the level of implementation. For that result survey results and analysis of research data in one Government Institution in Bandung was the research hypothesis was answered that the implementation of filing system is a strong enough support to the efficiency of employee work.ABSTRAKBertolak dari kerangka acuan teori dan logika serta pendapat para pakar, bahwa hasil kerja pegawai tidak dapat di abaikan dari peran instrumen sebagai faktor supporting di samping kemampuan dan motivasi dari pegawai itu sendiri. Terlebih lagi bahwa penyelesaian pekerjaan tidak hanya sekedar efektif tetapi juga efisien. Efisiensi kerja pegawai dalam berbagai organisasi telah menjadi suatu tuntutan yang tidak bisa diabaikan. Sistem kearsipan merupakan instrumen supporting bagi terwujudnya efisiensi kerja. Dapat dikatakan bahwa efiensi kerja pegawai tergantung salah satunya pada sistem yang di berlakukan dalam bekerja, terutama pada tataran implement-tasinya. Untuk hal tersebut hasil survey dan analisis data penelitian pada salah satu Instansi Pemerintahan di Kota Bandung ternyata hipotesis penelitian terjawab bahwa implementasi sistem kearsipan merupakan salah satu faktor determinan yang memiliki pengaruh cukup kuat terhadap efisiensi kerja pegawai.