Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa melalui Manajemen Kelas - Sari, Bella Puspita; Hadijah, Hady Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
This article aimed to determine the implementation of classroom management on students? learning discipline. The research method used Expalanatory Survey method with data collection technique used questionnaire. Respondents are 80 students grade eleventh from Office Administration major of a vocational high school in Lembang, selected by used sampling technique. Data were analyzed using regression. The result of the research revealed that: (1) the classroom management is in the quite effective category, (2) the students' learning discipline is in the moderate category, and (3) there is a significant influence of classroom management on students? learning discipline. Therefore, students? learning discipline can be improved through increased classroom management by teachers.ABSTRAKArtikel ini membahas hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan manajemen kelas dan disiplin belajar siswa serta ada tidaknya pengaruh manajemen kelas terhadap disiplin belajar siswa pada sebuah SMK di Lembang. Metode yang digunakan adalah Ekspalanatory Survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Respondennya berjumlah 80 orang siswa kelas XI Administrasi Perkantoran yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) manajemen kelas berada pada kategori cukup efektif, (2) disiplin belajar siswa berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan manajemen kelas terhadap disiplin belajar siswa, artinya disiplin belajar siswa dapat ditingkatkan melalui manajemen kelas yang dilakukan oleh guru.