Prakerin sebagai faktor yang mempengaruhi kompetensi siswa dalam mengelola dan menjaga sistem kearsipan - Amelia, Ferli; Sojanah, Janah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This research was conducted at SMK Bina Wisata Lembang. This research aims to analyze the influence of industrial internship program towards students? competency of grade XII at SMK Bina Karya Lembang. The type of the research is survey research. The data were collected by using questionnaire with a score ranging from 1 to 5 Likert scale model. The respondents of this research were students grade XII of SMK Bina Wisata Lembang with the Expertise Program of Office Administration. This research consists of two variables namely industrial internship program (X) and students? competency (Y). Furthermore, this research employs descriptive and verified methods. The data were analyzed by using simple regression analysis. Based on the result of the study, it is obtained that industrial internship program brings positive and significant impacts towards students? competency partially. Therefore, students? competency can be improved through the improvement of industrial internship program.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata Lembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh program praktek kerja industri terhadap kompetensi siswa kelas XII di SMK Bina Wisata Lembang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skor yang terentang antara 1 sampai 5 model skala likert. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu program praktek kerja industri (X) dan kompetensi siswa (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa program praktek kerja industri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kompetensi siswa, secara parsial. Oleh karena itu, kompetensi siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan program praktek kerja industri.