Keterampilan mengajar dan komunikasi interpersonal guru sebagai determinan terhadap motivasi belajar siswa - Sari, Wanda Lupita; Adman, Adman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
The problem under research is the less than optimal learning motivation student of eleven grade students of Vocational High School of Pasundan 1 Bandungon the subject of office financial administration. The phenomenon is marked by students? less than optimal final grades. The research consisted of three variables, namely teacher teaching skills (X1), teacher interpersonal communication (X2), and students? learning motivation (Y). It aims to find about the levels of teacher teaching skills, teacher interpersonal communication, and students? learning motivation and the extent to which teacher teaching skills and tacher interpersonal communication influence the learning motivation on the subject of financial administration of the eleven grade students of Vocational High School of Pasundan 1 Bandung. The research adopted an explanatory survey method. Data were collected with Likert scale questionnaire and analyzed with multiple regression. The research adopted konstruktivisme theory from Jean Piaget. The population consisted of 56 respondents who were the eleven grade students of financial administration Program of Vocational High School of Pasundan 1 Bandung. Research result it is found that teacher teaching skills were at the category of skilled, teacher interpersonal communication was at the high or communicative category, and students? learning motivation at the high category. The result of hypothesis test shows that the levels of teacher teaching skills and teacher interpersonal communication positively, strongly, and significantly influenced students? learning motivation, both partially and simultaneously. ABSTRAKPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran administrasi keuangan di kelas XI SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Hal tersebut ditandai dengan nilai akhir siswa yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu keterampilan mengajar guru (X1), komunikasi interpersonal guru (X2) dan motivasi belajar siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tingkat keterampilan mengajar guru, komunikasi interpersonal guru dan motivasi belajar siswa dan seberapa besar pengaruh keterampilan mengajar guru, komunikasi interpersonal guru dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran administrasi keuangan di kelas XI SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Penelitian menggunakan teori konstruktivisme dari Jean Piaget. Jumlah anggota populasi berjumlah 56 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Hasil penelitian didapatkan bahwa keterampilan mengajar guru berada pada kategori terampil, komunikasi interpersonal guru berada pada kategori tinggi atau komunikatif dan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa tingkat keterampilan mengajar guru dan komunikasi interpersonal guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang kuat.