Pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi belajar siswa - Pratiwi, Retno Puji; Yuniarsih, Tjutju (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This study aimed to analyze the implementation of internal communication toward student learning motivation. This research used explanatory survey method. Technique of collecting data using questionnaire with likert scale. Respondents are students of class XI SMK Kiansantang Bandung with the number of 69 people. Data analysis technique is by way of regression analysis. The result showed: (1) the internal communication is in good category; (2) the motivation to learn in SMK Kiansantang Bandung is in the medium category; and (3) internal communication has a positive and significant influence on student learning motivation.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi belajar. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dengan model skala likert. Responden adalah siswa kelas XI SMK Kiansantang Bandung sebanyak 69 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) komunikasi internal berapa pada kategori baik; (2) motivasi belajar di SMK Kiansantang Bandung berada pada kategori sedang; dan (3) komunikasi internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa.