IKLIM SEKOLAH SEBAGAI DETERMINAN SEMANGAT KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Triyanah, Tia; Suryadi, Edi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap semangat kerja guru sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian menggunakan survei eksplanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala 1 sampai dengan 5 model skala likert. Responden sebanyak 32 guru sekolah menengah kejuruan. Teknik analisis menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara iklim sekolah terhadap semangat kerja guru. Dengan demikian semakin kondusif iklim sekolah, maka semakin tinggi tingkat semangat kerja guru.Kata Kunci: iklim sekolah, semangat kerjaSCHOOL CLIMATE AS THE DETERMINANT OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL TEACHERS? WORK ENTHUSIASMThe research aims to find about the influence of school climate on vocational high school teachers? work enthusiasm. It adopted an explanatory survey method. Data were collected with a 1-5 Likert scale questionnaire. The respondents consisted of 32 vocational high school teachers. Data were analyzed with regression technique. The findings show that school climate had positive influence on teachers? work enthusiasm. Therefore, the more conducive the school climate is, the higher teachers? enthusiasm will be.Keywords: school climate, work enthusiasm