MEDIA PEMBELAJARAN MEMPUNYAI PENGARUH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yuliani H, Khemala; Winata, Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
This article aims to describe the media influence learning on student learning motivation. The data used is based on the results of research using explanatory survey methods, data collection techniques by means of questionnaires (questionnaires) were distributed to 56 respondents. The respondents is a students at the one of SMK in Cimahi. The instrument used was a questionnaire Likert. Teknik scale model of data analysis using regression analysis. Based on the results of the regression analysis, showed that the instructional media and significan has a positive influence on the students motivation. Accordingly motivation to learn can be enhanced through the increased use of learning mediaABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Data yang digunakan berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode survei eksplanasi, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuisioner) yang disebarkan kepada 56 responden. Responden adalah siswa di salah satu SMK di Cimahi. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa media pembelajaran mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui peningkatan penggunaan media pembelajaran.