IMPLEMENTASI ALAT PERAGA TEROPONG PADA SUB MATERI TEROPONG DI KELAS XI SMK BHAKTI KENCANA (IMPLEMENTATION TOOLS IN SUB MATERIALS BINOCULARS FOR IN-CLASS XI SMK BHAKTI KENCANA) - Sheila Fitriana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Telah dilakukan implementasi alat peraga teropong yang telah dirancang oleh peneliti dengan tujuan untuk : (1) mendeskripsikan hasil penyelidikan siswa terhadap prinsip kerja teropong dengan bantuan alat peraga teropong (2) mendeskripsikan ketercapaian indikator pembelajaran pada sub materi teropong dan (3) mendeskripsikan respon siswa terhadap alat peraga teropong. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Bhakti Kencana. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen (XI Keperawatan 2). Alat peraga teropong yang dirancang telah ditelaah dan dinilai oleh tim ahli. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil penyelidikan siswa terhadap prinsip kerja teropong sebesar 62,5 % dengan ketegori baik, rata-rata ketercapaian indikator pembelajaran sebesar 84,2% dengan kategori sangat baik, dan rata-rata respon siswa terhadap alat peraga teropong sebesar 91,6% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: alat peraga, teropong The implementation of binocular props has been designed by researchers in order to: (1) describe the results of student investigation on the working principle of binoculars with the help of binocular visual aid tools (2) to describe the achievement of learning indicators in the binocular sub-material and (3) to describe the student's response to binocular props. The study population is all students of class XI SMK Bhakti Kencana. The study sample consisted of one experimental class (XI Nursing 2). The designed binocular props were reviewed and assessed by a team of experts. Based on the result of the research, the average of students' investigation result on the working principle of binoculars is 62,5% with good category, average of learning indicator achievement equal to 84,2% with very good category, and average of student response to binoculars as big as 91.6% with very good category. Keywords: tools, binoculars