Perspektif Sosio-Kultural: Sebuah Kearifan Lokal dalam Perencanaan dan Perancangan Kota Makassar - Ananto Yudono; Arifuddin Akil; Dana Rezky Arisandy (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2018)
Kajian ini mengeksplorasi persepsi masyarakat tentang kearifan lokal, khususnya etnis Bugis, sehubungan dengan perencanaan dan perancangan kota Makassar, yang bertujuan untuk mengetahui: pemahaman masyarakat tentang kearifan sosio-kultur Bugis dalam perikehidupannya; karakteristik kota Makassar; dan persepsi masyarakat Bugis dalam penataan kota.Kajian ini dilakukan berbasis kearifan sosio-kultural Bugis dalam membahas aspek spasial. Kajian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang didasari oleh hasil pengolahan data kuantitatif melalui pendekatan statistik inferensial. Hasil kajian berupa pemahaman mereka tentang nilai-nilai sosio-kulur Bugis seperti Nilai siri’ na pesse yang bermakna harga diri dan solidaritas tinggi, yang dalam implementasinya melalui nilai sipakatau dan sipakalebbi, terungkap pada pola grid jalan dan tersedianya ruang common plaza permukiman yang memudahkan aksesibilitas terbuka antar masyarakat. Tatanan permukiman masyarakat Bugis ini secara eksplisit sesuai dan relevan dengan tatanan kota Makassar.