Konsep Penataan Hunian Sewa Mahasiswa Studi Kasus: Kawasan Kampus Teknik Gowa - Mimi Arifin; Wiwik Wahida Osman; Anggun Kurniawatih Purba (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2018)
Saat ini Kampus Teknik Unhas yang baru di Gowa menjadi pusat pertumbuhan yang sangat mendorong pembangunan, utamanya perumahan di sekitarnya berupa rumah kost dan rumah kontrakan bagi mahasiswa. Hal ini dikarenakan tingginya permintaan tempat tinggal bagi para mahasiswa, baik yang berasal dari Kota Makassar atau dari luar Kabupaten Gowa.Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi karakteristik pola hunian sewa mahasiswa Kampus Teknik Gowa dan 2) menganalisis faktor yang menyebabkan mahasiswa tinggal di sekitar area Kampus Teknik Gowa, serta 3) menyusun arahan penataan hunian sewa mahasiswa di area sekitar Kampus Teknik Gowa. Data yang digunakan berasal dari wawancara dengan 188 responden menggunakan teknik sampling purposive sampling, analisis secara spasial dan komparatif. Lokasi penelitian dibagi berdasarkan radius yaitu radius <500 m, radius 501-800 m, radius 801-1200m. Hasil analisis menjelaskan hunian sewa mengalami peningkatan setiap tahunnya yaitu pada tahun 2009 hingga tahun 2016, pada tahun 2012 sampai 2016 meningkat 71,27%, utamanya pada radius <500 m bangunan tersebut berkelompok. Pemilihan lokasi juga dipengaruhi jarak. Pemilihan hunian sewa/kost juga dipengaruhi ketersediaan air bersih dan luas kamar. Arahan penataannya adalah penyediaan jalur pejalan kaki, program Transit Oreiented Development (TOD) yang didukung dengan sarana prasarana yang melengkapi kebutuhan mahasiswa baik kebutuhan sehari-hari, alat tulis maupun rekreasi dan pembangunan rusunawa dalam area kampus.