Produksi Bahan Bakar Ramah Lingkungan Melalui Proses Pirolisis Limbah Ban - Andi Erwin Eka Putra; Mukhtar Rahman; Andi Yusran Aminy (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2018)
Pertambahan sampah non-organik yang tidak dapat diurai oleh alam menimbulkan masalah lingkungan. Salah satu sampah yang perlu penanganan khusus untuk proses penguraiannya adalah limbah ban bekas dimana juga memerlukan lahan untuk pembuangannya. Saat ini, pembakaran menjadi cara yang cepat untuk penanganan sampah ban ini, namun sayangnya, cara ini juga menimbulkan polusi udara dan efek pemanasan global. Oleh karena itu, proses pirolisis yang merupakan proses dekomposisi kimia bahan organik melalui proses pemanasan tanpa atau sedikit melibatkan oksigen dianggap cara yang tepat untuk mengurai limbah ini. Pada penelitian ini, proses pirolisis limbah ban dilakukan dengan variasi suhu 350, 550, dan 750 oC dengan memproduksi bahan bakar arang, gas dan cair tanpa produk samping limbah lagi.