Sistem Keamanan Informasi pada Smart Gate Menggunakan Visual Basic - Khairunnisa Mansur; Zulfajri Basri Hasanuddin; Wardi Wardi (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2017)
Kartu identitas atau identification card menjadi pendukung utama dalam gate system. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan smart card pada smart gate di kalangan civitas akademika sebagai pengguna. Sistem ini menggunakan Near Field Communication (NFC) smart card jenis MIFARE sebagai identitas untuk identifikasi dan otentikasi. Proses baca / tulis dikonfigurasi dimana blok data dapat dibaca dengan menggunakan software yang telah dirancang dengan menggunakan aplikasi Visual Basic 2010. Proses penulisan data pada NFC tag melalui komunikasi serial dimana data informasi digabungkan menjadi 1 line informasi yang telah melalui tahapan enkripsi kemudian dialokasikan dalam bentuk array kedalam blok data yang telah ditentukan dalam penelitian ini yakni blok data 9,10,11 dan 13 dengan total data 64 Byte. Keamanan informasi pada NFC tag dilakukan dengan enkripsi metode Caesar Chiper dan rotate letter. Waktu yang dibutuhkan dalam melakukan pembacaan informasi dari database ke NFC tag tanpa adanya penghalang yakni waktu tercepat 1.49 detik dan terlama 2.26 detik dengan rata-rata waktu proses 1.84 detik, sedangkan untuk pengujian dengan menggunakan penghalang diperoleh waktu tercepat 1.53 detik dan waktu terlama 2.21 detik dengan rata-rata waktu proses 1.83 detik. Hal ini menandakan waktu yang digunakan dalam proses penulisan informasi efisien dan tidak terpengaruh oleh adanya penghalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya proses enkripsi informasi pada NFC tag hanya dapat dibaca melalui aplikasi Visual Basic yang telah dirancang dan dilengkapi dengan sistem enkripsi dan dekripsi.