Optimasi dan Impelementasi Sistem Contactless Tag-Reader untuk Akses Kelas dan Laboratorium : Evaluasi Prototipe - Rida Ariyanti Z; Elyas Palantei; Intan Sari Areni (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2017)
Kemajuan teknologi nirkabel mendukung teknologi smart card menjadi contactless dengan menggunakan teknologi RFID. Teknologi nirkabel memudahkan user dalam akses atau controlling. Namun, smart card contactless yang ada saat ini memiliki jarak jangkau yang terbatas dengan tingkat keamanan yang masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini akan melakukan optimasi pada akses user yang lebih jauh dengan jaminan keamanan yang lebih baik. Penelitian ini akan diimplementasikan pada akses classroom dan laboratory. Hardware yang digunakan terdiri atas smart card dan Raspberry Pi yang berfungsi sebagai server dan card reader yang dapat saling berhubungan dengan mikroprosesor. Pada smart card dan Raspberry tersimpan data user (nomor induk dan nama) yang bisa mengakses kelas atau laboratorium. Data User pada smart card tersimpan di chip yang bertindak seperti RAM (Random Access Memory). Chip tersebut tertanam pada Smart card dengan cara kerja yang sama seperti media penyimpanan. Raspberry yang bertindak sebagai server sekaligus sebagai mikroprosesor akan memberikan akses untuk user yang telah teregistrasi dengan data base server. Optimasi pada sistem ini adalah menggunakan Raspberry pi sebagai server sekaligus sebagai mikrokontroller. Penelitian ini menghasilkan sistem akses kelas dengan menggunakan smart card dengan jarak >5cm dengan sistem automatis akses untuk user yang terdaftar pada sistem. Jika menggunakan teori LOS maka maksimal jarak yang dapat dicapai adalah 12cm. Historical tersimpan pada server yang mencatat waktu in dan out, serta durasi waktu selama berada di ruangan. Teknologi tambahan pada sistem akses classroom ini dilengkapi dengan sistem close door otomatis untuk double security pada classroom. Kelebihan sistem ini adalah menggunakan server sekaligus sebagai mikrokontroller sehingga dari sisi biaya lebih murah dibandingkan dengan teknologi smart card akses yang tersedia saat ini. Sebagai aplikasi tambahan, sistem ini dilengkapi dengan sistem monitoring jarak jauh sehingga tingkat keamanan ruangan dapat dikendalikan dimanapun dan kapan pun.