Desain dan Analisis Inverter Tiga Fasa untuk Aplikasi Sistem PLTS Terhubung Grid PLN sebagai Referensi - Muhammad Yasin; Faizal Arya Samman; Rhiza S. Sadjad (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2017)
Paper ini memperlihatkan hasil simulasi dan analisis inverter tiga-fasa yang akan digunakan pada sistem pembangkitan listrik tenaga surya, yang berfungsi mengubah sumber arus searah dari panel surya menjadi arus bolak-balik. Dalam simulasi, inverter dimodelkan dan didesain dengan menggunakan tegangan referensi dari jala-jala PLN sebagai acuan untuk membangkitkan sinyal kendali PWM (Pulse Width Modulation). Sinyal PWM ini dikirimkan ke pintu gate dari komponen saklar transistor daya, yang dalam hal ini digunakan IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor). Pengaturan irama penyaklaran akan mengubah sumber tegangan DC (Direct Current) menjadi tegangan AC (Alternating Current). Dengan menggunakan filter pasif LC, maka sinyal keluaran dari inverter dapat diubah menjadi gelombang sinusoidal berfrekuensi 50Hz sebagaimana diharapkan. Output sinyal inverter terhadap PLN memiliki perbedaan fasa sehingga disimulasikan sebuah mekanisme yang dapat mendeteksi beda fasa dan mengatur delay pwm sehingga output inverter dan sefasa dengan PLN. Hasil analisis menunjukkan bahwa tegangan fasa dan beda fasa dari keluaran inverter dapat diatur sesuai dengan tegangan pada fasa grid PLN.