Desain Perangkat Medis dengan Konsumsi Daya Rendah untuk Mengukur Tanda Vital Pasien - Muhammad Nur; Muhammad Niswar; Amil Ahmad Ilham (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2017)
Tulisan ini mendeskripsikan rancangan perangkat kesehatan triase untuk mengukur tanda-tanda vital pasien, antara lain tingkat pernapasan, kadar oksigen dalam darah dan detak jantung. Umumnya, rumah sakit di Indonesia masih menggunakan peralatan medis yang terpisah untuk melakukan triase sehingga dinilai kurang efektif, sedangkan yang telah menggunakan perangkat medis triase maka produk tersebut merupakan produksi dari negara lain yang harganya cukup mahal. Desain triase yang ditawarkan menggunakan mikrokontroller tipe ATmega328PU SMD sebagai mikrokomputer yang mampu mengolah data pengukuran dari sensor yang saling terintegrasi. Penggunaan mikrokontroller pada perangkat medis triase menghabiskan biaya yang relatif rendah dan lebih mudah diperoleh. Sensor yang digunakan untuk menghitung periode pernapasan yaitu Dallas temperatur yang bersifat sangat presisi terhadap perubahan suhu. Sensor SpO2 digunakan untuk memonitoring saturasi oksigen dari hemoglobin serta menghitung jumlah detak jantung per satuan waktu. Dilengkapi dengan layar OLED untuk menampilkan hasil pengukuran sensor sehingga antarmuka menjadi lebih user friendly. Secara keseluruhan, perangkat medis triase ini diaplikasikan dengan cara memasangkannya pada pergelangan tangan pasien dan bekerja menggunakan tegangan 3,7 Volt dengan arus 850 mAh.