Efek Penambahan Serat Kawat Bendrat terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Beton yang Dirawat melalui Metode Wet and Dry Curing - Nasruddin Junus (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan serat kawat baja (bendrat) dalam meningkatkan sifat mekanis beton (kuat tekan dan kuat tarik belah). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimental yakni uji laboratorium dan analisis data metode komparatif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan serat dapat meningkatkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton dari beton normal dengan perawatan basah lebih tinggi daripada perawatan kering. Pada dry curing meningkat pada komposisi 7,5% sebesar 83,71% atau 18,5 MPa (kuat tekan) dan 54,92% atau 2,2 MPa (kuat tarik belah). Dan pada wet curing meningkat sebesar 68,30% atau 24 MPa (kuat tekan) dan 35,38% atau 2,64 MPa (kuat tarik belah) pada komposisi 7,5%.