Analisis Performansi Protokol Routing Proaktif pada Jaringan Mobile Adhoc - Rohmah Nur Hidayah; Indrabayu Indrabayu; Intan Sari Areni (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2018)
Intelligent Transportation Systems (ITS) menawarkan paradigma pemodelan baru yang mendukung komunikasi antar kendaraan secara real time menggunakan routing protocol yang disebut Vehicular Ad Hoc Network (VANET). Pada dasarnya kinerja routing protocol dipengaruhi oleh arus dan aturan lalu lintas yang bersifat dinamis sehingga perubahan tersebut akan menyebabkan perubahan pada kinerja routing protocol juga. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan rancangan mobilitas realistis berdasarkan data makroskopis dan mikroskopis jalan perkotaan. Rancangan mobilitas dibagi menjadi 2 skenario berdasarkan kepadatan kendaraan, yaitu 125 dan 200 node. Penelitian ini bersifat simulasi dan dibagi menjadi 2 tahap. Tahap pertama yaitu simulasi mobilitas yang menunjukkan pergerakan kendaraan serta aturan lalu lintas yang disesuaikan dengan kondisi realistis. Tahap kedua adalah simulasi jaringan yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja routing protocol DSDV dan OLSR terhadap rancangan model mobilitas. Untuk menguji kinerja kedua routing protocol, maka digunakan 3 metrik pengujian yaitu Packet Delivery Ratio (PDR), Overhead Ratio (OR) dan End to End Delay (E2ED). Hasil simulasi menunjukkan OLSR unggul pada metrik PDR dan OR, yaitu masing-masing 88.62% dan 57.11%. Sedangkan E2ED terbaik ditunjukkan oleh DSDV dengan nilai 0.523 detik. Kinerja terbaik kedua routing protocol ditunjukkan pada skenario 125 node. Hal ini menunjukkan kedua routing protocol belum mampu mengatasi kondisi lalu lintas perkotaan yang sangat padat.