Rancang Bangun Robot Pengangkut Sampah pada Kanal Sempit - Muhtar Muhtar; Rafiuddin Syam; Zulkifli Djafar (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2018)
Salah satu penyebab terjadinya banjir adalah faktor sampah yang banyak tersebar di kanal. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan membuat robot pengangkut sampah pada kanal sempit. Adapun tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah model robot pengangkut sampah pada kanal dan mampu membuat program arduino dalam mengopersikan robot tersebut. Bagian-bagian robot ini adalah rumah robot, rangka pengangkut sampah, pengangkut sampah, motor penggerak sistem, roda pengerak, arduino uno dan perangkatnya serta aki. Prinsip kerja robot ini adalah program memberi printah kerja pada sistem atau motor penggerak untuk menggerakkan rangka pengangkut sampah bergerak turun ke kanal untuk menemukan air. Di saat sensor air telah menyentuh air maka sensor akan mengirim ke program agar memberhentikan motor penggerak rangka pengangkut sampah. Bersamaan dengan itu, program memerintahkan/mengirim sinyal ke motor penggerak pengangkut sampah (jaring-jaring dan bilah pipa) agar berputar, sehingga bergerak menyaring sampah yang ada. Pada penelitian ini robot pengangkut mampu mengangkat sampah 5 kg sehingga diproleh torsi mesin 7,5 kg.cm dan Daya sebesar 117,75 Watt. Sedangkan menurut perhitungan mesin robot ini mampu mengangkat sampah sebesar 66,7 kg memiliki torsi sebesar 100 kg.cm dan daya sebesar 14401,7 watt.