PEMBUATAN BRIKET KULIT DURIAN DENGAN PROSES KARBONISASI - Ahmad Shobib; Retno Ambarwati SL; Ery Fatarina P; Farah Marda Y.P (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Biomassa dari limbah kulit durian selama ini belum banyak dimanfaatkan secara maksimal sehingga perlu adanya alternatif pengolahan agar menjadi bahan yang lebih bermanfaat, salah satunya sebagai bahan bakar alternatif briket. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat briket dari kulit durian dengan proses karbonisasi, mengetahui pengaruh briket terhadap ukuran bahan, suhu, dan waktu karbonisasi, serta mengetahui spesifikasi briket dari kulit durian. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan proses karbonisasi selama 4 dan 7 jam dan melakukan analisa proksimat pada briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor kulit durian sebasar 4.569,54 kcal/kg, kadar air 12%, kadar abu 15%. Kata kunci: briket, nilai kalor, kulit durian, karbonisasi