PERANCANGAN ALAT PRAKTIKUM PENGUJIAN HEADLOSS ALIRAN FLUIDA TAK TERMAMPATKAN - Dwi Ermadi; Darmanto Darmanto (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Alat praktikum pengujian headloss dirancang untuk digunakan dalam dunia akademik dikarenakanmahalnya alat praktikum buatan yang ada di pasaran.Alat dirancang berdasarkan konsep aliranfluida yang mengalir didalam pipa lurus dan komponennya berupa sambungan pipa,elbow, katubgerbang, katub globe, pembesaran dan pengecilan diameter pipa akan mengalami kerugiantekanan (headloss).Desain alat yangergonomis memudahkan pengoperasiannya. Hasil pengujiandengan beragam debit fluida, didapatkan kerugian terbesar terjadi pada katub globe saat bukaankatubnya ¼ yaitu 776,7 mm dan kerugian terkecil terjadi pada pembesaran diameter pipa sebesar3,6 mm.SehinggaSemakin besar debit fluida yang mengalir didalam pipa baik pipa lurus maupunmelewati komponen pipa maka semakin besar headloss/ kerugian tekanan yang terjadi. Pengujianmembuktikan bahwa alat yang dirancangbangun memiliki tingkat akurasiakurasi tertinggi padapengukuran kerugian pipa lurus dengan debit 36 liter/menit yaitu 99,7%, sedangkan yang akurasiterendah/ kesalahan pengukuran terbesar pada pengukuran kerugian katub globe untuk bukaan ¼dengan debit 8 liter/menit yaitu 56,2%. Dengan demikian alat ini bisa dipakai untuk praktikummata kuliah prestasi mesin.Kata Kunci: Headloss, pipa, koefisien gesekan, alat praktikum