FORMULASI PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angustifolia N.E Brown) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT CMC NA : KAJIAN KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA SEDIAAN - Elya Zulfa (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Daun suji (Pleomele angustifolia N.E Brown) memiliki khasiat antibakteri pada streptococcus aureus yang mana banyak terdapat di mulut. Pasta gigi merupakan salah satu bentuk sediaan yang cocok untuk kesehatan mulut. Kualitas pasta gigi yang baik ditentukan oleh suatu bahan pengikat salah satunya adalah CMC Na.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi bahan pengikat CMC Na pada pasta gigi ekstrak etanol daun suji terhadap karakteristik fisiko kimia. Ekstrak etanol daun suji diperoleh dengan metode maserasi, kemudian dibuat sediaan pasta gigi dengan variasi konsentrasi CMC Na yaitu 3,5%, 4,5%, 5,5%. Pasta gigi yang diperoleh dilakukan uji karakteristik fisik (organoleptis, viskositas, pH). Analisis data uji karakteristik fisiko kimia di analisis secara deskriptif. Sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun suji dengan variasi konsentrasi CMC Na Menunjukkan hasil uji organoleptis berupa yaitu warna sediaan hijau muda, tekstur lembut, bau khas suji dan mint, rasa segar khas suji dan mint, serta homogen. Dengan adanya peningkatan konsentrasi CMC Na dapat meningkatkan viskositas dan pH sediaan. Kata kunci : CMC Na, daun suji (Pleomele angustifolia N.E Brown) , pasta gigi