PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PADA GAS NITRIDING TERHADAP SURFACE HARDNESS BAHAN BAJA AISI 4140 - Aladin Eko Purkuncoro (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Baja paduan rendah AISI 4140 banyak digunakan sebagai bahan komponen mesin, gear, roda gigi yang pada pemakaiannya banyak mengalami gesekan.Untuk meningkatkan sifat mekanis khususnya kekerasan, pada penelitian ini dilakukan dengan metode nitridasi. Nitridasi adalah sebuah proses perlakuan panas non konvensional, dimana pada proses nitridasi menggunakan nitrogen aktif sebagai unsure pembentuk lapisan nitride yang sangat keras pada permukaan logam, sehingga kekerasan permukaan pada logam akan meningkat. Metode nitridasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nitridasi dengan metode gas, dengan menggunakan dapur fluidized bed furnace. Penelitian ini menggunakan tiga variasi temperatur pemanasan yang berbeda, untuk temperatur pemanasan 400°C, 500°C, dan 600°C menggunakan waktu penahanan yang sama yaitu 4 jam. Dari hasil pengujian kekerasan yang paling tinggi nilai kekerasannya terdapat di temperature 500°C, yaitu sebesar 791,1 HV. Keausan pada hasil pengujian terdapat nilai spesifik yang paling rendah pada temperature 500°C, yaitu 0,93 mm2/kg. Berdasarkan hasil pengamatan struktur mikro terlihat pembentukan lapisan nitride yang baik pada permukaan specimen dengan termperatur 600°C dan nilai ketebalan lapisan yang dapat diukur yaitu sebesar 58,2 μm. Kata Kunci: Nitridasi, kekerasan, keausan, struktur mikro baja AISI 4140