AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN SUJI (Pleomele angustifolia N.E Brown) PADA BAKTERI Streptococcus Mutans - Elya Zulfa; Prita Rizqi N; Rima Andriani S (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun suji (EEDS) pada bakteri Streptococcus Mutans penyebab karies gigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain post test only control design group. Ekstrak daun suji diperoleh dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penelitian ini dilakukan pada 3 kelompok perlakuan EEDS berturut-turut sebesar (4; 5; 6 mg/disk), control (-) DMSO, control positif (Kloramfenikol) dengan metode difusi agar. Hasil pengujian dilakukan analisis statistic dengan mann whitney dilanjutkan kruskal wallis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa EEDS dengan konsentrasi (4; 5; 6 mg/disk) tergolong memiliki aktivitas antibakteri yang kuat. Nilai DDH EEDS pada S.mutans berturut-turut sebesar 12,9 mm, 14,9 mm, dan 15,2 mm. hasil uji statistic menunjukkan bahwa EEDS pada konsentrasi 5 dan 6 mg/disk memiliki nilai DDH yang tidak berbeda bermakna (sig>0,05). Kata kunci : daun suji, ekstrak, aktivitas antibakteri, streptococcus mutans.