PENGUJIAN PERFORMANCE MESIN MOTOR BENSIN 4 TAK 113 CC UNTUK PENGGERAK GENERATOR AC 2,5 KW - Teguh Santoso; Tabah Priangkoso; Darmanto Darmanto (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Tujuan yang ingin di peroleh dalam pengujian adalah untuk memperoleh karakteristik performance motor bensin untuk Generator Set yang meliputi daya, torsi dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya maksimal yang dapat dicapai oleh Generator Set ET 2900 LE adalah 2520 Watt dengan torsi 4,015 Nm pada putaran 5996 rpm dengan efisiensi 9,577%. Sedangkan efisiensi yang paling tinggi adalah 9,8 % dengan daya 2070 Watt dan torsi 3,41 Nm pada putaran mesin 5800 rpm. Penggunaan bahan bakar yang paling boros yaitu pada saat putaran mesin 5255 rpm dengan BSFC 1,9 g/kW dan daya 210 Watt, sedangkan yang paling efisien mulai dari putaran mesin 5800 rpm sampai 5996 rpm dengan daya dari 2070 Watt sampai 2520 Watt dan BSFC 0,28 g/kW sampai 0,29 g/kW.Kata kunci : Daya, Torsi, Bahan bakar