SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KOST MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS PADA KOST GRIYA STONEN) - Khumaidah Khumaidah; Agung Riyantomo (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Abstrak Kost Griya Stonen yang terletak di Jl.Stonen Raya, Kelud Sampangan Semarang memiliki 78 kamar dan memiliki tiga tipe yang berbeda. Pengelolaan kost Griya Stonen masih manual seperti dalam metode pemesanan kamarnya calon pengguna harus datang langsung hal ini tidak efektif apabila calon penggunanya juga datang dari luar kota. Pencatatan pembayarannya juga masih manual, ditulis dalam buku besar bulanan. Untuk memecahkan masalah tersebut penulis membuat sistem informasi manajemen kost berbasis website, metode pengembangan sistem yang digunakan penulis menggunakan metode waterfall yang mempunyai tahapan berurutan dari analisis, desain, pengodean dan pengujian. Sistem manajemen kost ini dibangun dengan menggunakan framework laravel versi 5.6 dan dalam pengolahan databasenya menggunakan database manajemen sistem MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen kost pada kost Griya Stonen yang dapat memudahkan calon penggunanya melakukan sewa kamar kost secara online, dan dapat memudahkan admin dalam mengolah data penyewa kost, pencatatan pembayaran dan informasi mengenai kost . Kata kunci: sistem informasi, manajemen, kost, laravel