AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MUDA DAN DAUN TUA SIRIH HIJAU (Piper betle L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Dewi Andini Kunti Mulangsri (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri daun muda dan daun tua sirih hijau terhadap bakteriStaphylococcus aureus.Ekstrak daun sirih hijau dari daun muda dan daun tua masing-masing diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan variasi konsentrasi larutan ekstrak daun sirih hijau baik daun muda dan daun tua yaitu0,3125; 6,25; 1,25; 2,5; 5 mg/disk, kontrol positif Ampicillin 10ηg/disk, kontrol negatif DMSO 20%. Analisa data hasil uji aktivitas antibakteri secara deskriptif dengan terbentuknya zona hambat dan diukur diameter daerah hambat (DDH) pada masing-masing ekstrak. Hasil menunjukkan bahwa baik ekstrak etanol daun muda sirih hijau (EEDMSH) dan daun tua sirih hijau (EEDTSH) memiliki aktivitas antibakteri dengan terbentuknya zona hambat di sekitar paperdisk pada konsentrasi yang sama yaitu 1,25; 2,5 dan 5 mg/disk. Nilai DDH tertinggi baik EEDMSH dan EEDTSH pada konsentrasi 5 mg/disk masing-masing secara berurutan 8,2 dan 11 mm. Kata kunci : antibakteri, daun muda, daun tua, sirih hijau, Staphylococcus aureus