FORMULASI MIKROPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) DALAM SEDIAAN SIRUP DAN POTENSINYA SEBAGAI OBAT HERBAL ANTIOBESITAS - Lilies Wahyu Ariani; , Ungsari Rizki Eka Purwato; Mighfar Syukur (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Saat ini, obesitas telah menjadi permasalahan kesehatan yang harus diselesaikan, mengingat angka kejadian yang semakin meningkat. Penggunaan bahan alami atau pengobatan tradisional merupakan cara alternatif untuk mengatur pola makan dan mengonsumsi obat anti-obesitas. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan dalam hal ini adalah bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan yang dapat meningkatkan stabilitas dan penyerapan dari kandungan senyawa yang terkandung dalam bunga rosela. Sediaan yang dibuat adalah sirup mikropartikel dari ekstrak etanol bunga rosela. Mikropartikel terbentuk dari ekstrak yang dilapisi dengan kitosan. Ekstrak etanol dari partikel rosella yang dilapisi kitosan menambah kadar ekstrak etanol bunga rosela dengan level 6 mg / mL dengan rasio chitosan 1: 1, karena memiliki rata-rata terkecil ukuran partikel. Partikel ekstrak etanol terkecil dari bunga rosela dilapisi chitosan diproduksi dari campuran ekstrak etanol etanol bunga rosella dengan tingkat 3 mg / mL: chitosan (1: 3). Formula sirup ekstrak ekstrak etanol rosela terbukti memiliki aktivitas inhibitor invitro lipase sebesar 83,65% + 0,003. Kata kunci : rosela, micropartikel, sirup, obesitas, lipase