POTENSI EKSTRAK Stevia rebaudiana Bert PADA SEDIAAN KRIM TABIR SURYA - Mutmainah Mutmainah; Lia Kusmita; Yuvianti Dwi Franyoto; Ida Suskawati; Yohanes Martono (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Sinar UV diketahui memiliki potensi bahaya terhadap kulit manusia, sehingga dibutuhkan tabir surya yang dapat melindungi kulit dari bahaya radiasi sinar matahari Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas biologis dan formulasi ekstrak yang dibuat dari daun Stevia rebaudiana Bert kering. Stevia rebaudiana Bert adalah daun yang memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Daun, tetapi juga batang dan bunga stevia mengandung campuran kompleks glikosida diterpen manis, termasuk isosteviol, steviolbioside, stevioside, rebaudiosides (A, B, C, D, E dan F), dan dulcoside A. Selain glikosida, daun stevia juga mengandung komponen lainnya, seperti flavonoid, asam fenolik, asam lemak, protein dan vitamin. Stevia rebaudiana Bert diekstraksi dengan etanol selanjutnya diformulasikan dalam sediaan krim untuk dilihat potensi tabir surya. Hasil uji menunjukkan ekstrak Stevia rebaudiana Bert dalam sediaan krim memiliki efektifitas sebagai tabir surya pada panjang gelombang 290 nm dan memiliki potensi sebagai tabir surya dengan kategori proteksi ultra dengan nilai SPF > 15. Keywords: Stevia rebaudiana Bert, tabir surya, krim .