KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN SAWO (Manilkara zapota L.) DAN DAUN SUJI (Pleomole Angustifilia) DENGAN BERBAGAI VARIASI KOMPOSISI KITOSAN-NATRIUM TRIPOLIFOSFAT - Elya Zulfa; Anita Dwi Puspitasari (Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nanopartikel dari ekstrak daun suji (Pleomole Anustifolia)(EDSj) dan daun sawo (Manilkara zapota L.) (EDSw) dengan berbagai variasi konsentrasi kitosan. Sediaan nanopartikel dibuat dengan berbagai variasi komposisi kitosan menggunakan metode gelas ionik. Pada nanopartikel EDSj ada 3 variasi komposisi kitosan yakni rasio (6:1); (12:1); dan (18:1) sedangkan pada nanopartikel EDSw ada 3 variasi komposisi kitosan yakni rasio (FI 10:1, F2 5:1, F3 1:1) . Sediaan nanopartikel dikarakterisasi menggunakan Particle Size Analyzer, Zeta Sizer dan KLT. Hasil pengujian dianalisa deskriptif. Hasil pengujian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa karakteristik sediaan nanopartikel EDSj dan EDSw sudah memenuhi memenuhi syarat dan sediaan nanopartikel EDSj dan EDSw positif mengandung Flavonoid. Kata kunci : daun suji, daun sukun, nanopartikel , kitosan