PENURUNAN ION LOGAM KADMIUM MENGGUNAKAN BIJI SALAK SEBAGAI ADSORBEN PADA LIMBAH INDUSTRI “X” - Wahyu Astri Widhianingrum; Inawati Inawati; Khoirun Nisa Usakinah; Vivi Andriyati; Bekti Nugraheni (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan adsorpsi dari biji salak untuk menyerap ion logam Cd dalam air limbah dan menganalisis kondisi optimum dari biji salak dalam menyerap ion logam Cd. Penentuan kondisi optimum meliputi massa adsorben, konsentrasi, dan pH adsorbat. Hasil analisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) didapatkan bahwa, penyerapan ion logam kadmium secara maksimum, terjadi pada massa adsorben biji salak 1,5 g dengan efisiensi penyerapan ion logam Cd sebesar 87,2%, kondisi optimum konsentrasi dicapai pada 1,8 ppm dengan efisiensi sebesar 67,5 %, pada variasi pH didapatkan hasil optimum yaitu pada pH 6 dengan nilai efisiensi penyerapan ion logam kadmium sebesar 81,5%, sedangkan pada hasil analisis penyerapan ion logam Cd pada limbah industri “X” dapat diperoleh nilai efisiensi penyerapan ion logam Cd sebesar 79,44%. Kata kunci : adsorben biji salak, logam Cd, SSA