SINTESIS GEOPOLIMER DARI METAKAOLIN DAN ABU BAMBU UNTUK APLIKASI SEMEN: KAJIAN WAKTU IKAT DAN MIKROSTRUKTUR - Aprilina Purbasari; Tkokorde Walmiki Samadhi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2019)
Geopolimer merupakan polimer anorganik dengan ikatan polimerik Si-O-Al yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti semen Portland karena proses produksinya berlangsung pada suhu rendah dibandingkan produksi semen Portland dengan bahan baku material alumino-silikat yang dapat berasal dari mineral alam dan limbah padat. Pada penelitian ini geopolimer dibuat dari campuran metakaolin dan abu bambu dengan aktivator alkali campuran larutan KOH 10 N dan larutan Na-Silikat serta campuran larutan NaOH 10 N dan larutan Na-Silikat. Waktu ikat pembentukan geopolimer dan mikrostruktur geopolimer yang dihasilkan telah dikaji pada penelitian ini. Waktu ikat awal dan akhir pembetukan geopolimer dengan aktivator alkali campuran larutan KOH 10 N dan larutan Na-Silikat lebih pendek dibandingkan dengan aktivator alkali campuran larutan NaOH 10 N dan larutan Na-Silikat. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa pada kedua geopolimer terbentuk fase kontinyu. Untuk hasil analisis XRD, pada geopolimer dengan aktivator alkali campuran larutan KOH 10 N dan larutan Na-Silikat terdapat leucite dan quartz, sedangkan pada geopolimer dengan aktivator alkali campuran larutan NaOH 10 N dan larutan Na-Silikat terdapat hydrosodalite dan quartz. Pada kedua geopolimer menunjukkan adanya struktur amorf. Kata kunci: abu bambu, geopolimer, metakaolin, mikrostruktur, semen, waktu ikat Kata kunci: abu bambu, geopolimer, metakaolin, mikrostruktur, semen, waktu ikat