DEGRADASI ZAT WARNA LITHOL DALAM MEDIUM AIR DENGAN RADIASI GAMMA - Ahid Nurmanjaya; Sugili Putra; Kartini Megasari (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai degradasi zat warna lithol sebagai studi awal penghilangan tinta pada pembuatan kertas recycle dengan menggunakan radiasi gamma dalam medium air. Penelitian ini bertujuan menentukan pH efektif degradasi, menentukan dosis efektif dan menetukan persamaan kinetika degradasi. Proses iradiasi untuk penentuan pH efektif menggunakan dosis 3 kGy dengan variasi pH awal 7, 8, 9 dan 10. Sedangkan untuk penentuan dosis efektif dan penentuan persamaan laju degradasi diiradiasi pada dosis 1, 2, 3, 4, dan 5 kGy dengan pH awal 8. Pengaturan pH diatur dengan meneteskan NaOH 0,1 M. Penentuan pH dan dosis efektif ditentukan dengan menghitung efisiensi degradasi. Efisiensi degradasi dihitung dengan mengukur pengurangan intensitas warna sampel setelah iradiasi menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Analisis kualitatif dilakukan dengan mereaksikan cuplikan sampel dengan CaCl2. Hasil penelitian ini menunjukkan, pH efektif untuk mendegradasi zat warna lithol adalah 7 dengan rerata efisiensi degradasi 97,40%. Tetapi, untuk aplikasi industri kertas recycle pH awal tidak berpengaruh. Dosis efektif untuk mendegradasi zat warna lithol konsentrasi 10 – 200 ppm adalah 4 kGy dengan rerata efisiensi 99,08% dan waktu yang lebih singkat. Untuk aplikasi dalam industri kertas recycle, dosis efektif diperoleh pada 1 kGy dengan konsentrasi zat warna di bawah 20 ppm. Persamaan kinetika degradasi untuk zat warna lithol adalah -(dCA)/dt= -rA=7,2556CA1. Kata kunci: degradasi warna, iradiasi gamma kertas recycle, zat warna lithol