“BIOFLOKULASI SISTEM” TEKNOLOGI BUDIDAYA LELE TEBAR PADAT TINGGI DENGAN KAPASITAS 1M3/750 EKOR DENGAN FLOCK FORMING BACTERIA - Anton Setiawan; Rizky Ariqoh; Pratiwi Tivani; Laras Pipih; Isti Pudjiastuti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2016)
Teknologi bioflokulasi merupakan salah satu teknologi yang saat ini sedang dikembangkan dalam akuakultur yang bertujuan untuk memperbaiki kualilas air dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan pertumbuhan ikan lele yang dipelihara menggunakan sistem bioflok dan sistem konvensional. Teknologi bioflock dilakukan penambahan probiotik mandiri berisi flock foarming bacteria diawali dengan mencampurkan beberapa bahan seperti ragi roti (fermipan), yakult, soda kue, pupuk ZA, Urea, Ragi Tempe, dan Air dalam 8 liter Galon lalu disimpan selama 1 minggu agar terjadi fermentasi secara sempurna kondisi galon di tutup rapat dalam kondisi anaerob. Sampel penelitian yang digunakan adalah 750 bibit ikan ukuran 4-6 cm, yang dipelihara selama 0 hari dan 25 hari. Parameter pertumbuhan yang diamati adalah panjang dan berat ikan. Parameter lingkungan yang diamati adalah suhu air dan udara, karbondioksida terlarut, oksigen terlarut, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan panjang dan berat tubuh benih lele pada kedua media budidaya. Dengan teknologi bioflok, peningkatan berat yang dialami yaitu 5,794±0,03 gram dan peningkatan panjang 4,6±0,1 cm sedangkan dengan sistem konvensional, peningkatan berat mencapai 4,051±0,02 gram dan peningkatan panjang 3±0,4 cm Meskipun peningkatan pertumbuhan tidak terlalu tinggi, namun cukup memberikan gambaran bahwa benih lele yang dipelihara dengan aplikasi bioflok mengalami pertumbuhan yang lebih baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pakan yang diberikan dan media pemeliharaannya mampu mendukung pertumbuhan benih lele. Media pemeliharaan yang mengaplikasikan teknik bioflok menunjukkan kondisi yang lebih baik dan relatif ideal untuk budidaya ikan lele. Hal ini juga diperkuat dengan relatif rendahnya tingkat kematian benih selama pemeliharaan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi bioflok memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan pertumbuhan dan perkembangan ikan lele. Kata kunci: Bioflokulasi System, Flock Forming Bacteria, Lele, Tebar Padat Tinggi.