PROSES PULPING ORGANOSOLV BERBANTU GELOMBANG MIKRO AMPAS TEBU: Optimasi Parameter Proses dengan Response Surface Methodology - Indah Hartati; Ismiyatul Kholisoh (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses pulping organosolv dengan pemanasan gelombang mikro pada ampas tebu. Penelitian dirancang menggunakan Central Composite Design–Statitiska 8 dan dianalisa menggunakan Response Surface Methodology. Parameter proses yang dikaji meliputi waktu (10-30 menit), konsentrasi etanol (40-50%) dan konsentrasi katalis (H2SO4) (0,5-1,5%). Hasil analisa menunjukkan bahwa interaksi antara variabel linier waktu dan variabel linier konsentrasi katalis merupakan variabel yang berpengaruh pada proses pulping berbantu gelombang mikro ampas tabu dengan menggunakan etanol dan katalis asam. Persamaan polinomial yang menghubungkan antara bilangan Kappa dan variabel proses waktu (X1), konsentrasi etanol (X2), dan konsentrasi katalis (X3) telah dapat diperoleh. Penurunan bilangan Kappa yang terbesar diperoleh pada proses pulping organosolv dengan pemanasan gelombang mikro selama 30 menit dengan konsentrasi etanol sebesar 50% dan konsentrasi katalis sebesar 1,5% dimana bilangan Kappa pulp adalah sebesar 22,26. Kata kunci: organosolv, ampas tebu, RSM, gelombang mikro