SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENENTUKAN LOKASI POTENSI WISATA DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA TASIKMALAYA BERBASIS WEB - Antoni Zulius (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2012)
Kota Tasikmalaya memiliki potensi wisata yang beragam, baik potensi alam, kuliner maupun belanja. Dalam usaha pengembangan potensi wisata daerah ini, pendekatan secara teknologi dalam mendapatkan informasi masih kurang. Dengan pendekatan teknologi diharapkan informasi potensi wisata dapat diterima dengan lebih optimal, dan pengembangan daerah berpotensi dapat direncanakan dengan baik. Kondisi ini dapat dipenuhi dengan adanya Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat menyediakan data atribut dari suatu objek peta beserta data spasialnya. Sistem Informasi Geografi (SIG) adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa, dan menghasilkan data bereferensi geografis, Peranan SIG wisata dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan tindakan terhadap daerah yang potensial untuk pengembangan lebih lanjut. GIS yang disajikan dengan berbasis web pada perancangan ini juga dapat digunakan sebagai alat pemberian informasi kepada masyarakat luas.