PEMETAAN INFORMASI DATA PERTUMBUHAN PENDUDUK MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) BERBASIS WEB MOBILE (STUDI KASUS UPTPUSKESMAS MEGANG SAKTI) DIKABUPATEN MUSI RAWAS - Joni Karman (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Perkembangan teknologi informasi khususnya internet tidak hanya difungsikan sebagai media penjualan online. Namun dapat digunakan untuk mengetahui letak dan penyebaran suatu keadaan atau lokasi pada suatu tempat pada suatu wilayah. Penentuan lokasi ini didukung oleh aplikasi GoogleMaps Api yang telah disediakan oleh Google. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi pemetaan penyebaran kondisi kependudukan di wilayah UPT. Puskesmas Megang Sakti yang dapat membantu masyarakat luas dalam memperoleh informasi sebaran penduduk dan bidan yang bertugas. Metode yang saya gunakan dalam aplikasi ini menggunakan Unifield Manajemen Language (UML). Untuk metode pengembangan sistem yang saya gunakan adalah metode Waterfall. perangkat pendukung yang digunakan adalah Wamp Server, Macromedia Dreamweaver CS3 dan database MySQL sebagai pembangun serta dokumentasi dan Program pelaporan.Dalam hal ini penulis menggunakan aplikasi layanan GoogleMap dalam penentuan jalur antara user dengan suatu tempat. Metodologi yang digunakan yaitu penulis melakukan desain aplikasi, kemudian uji coba aplikasi tersebut. Berdasarkan implementasi yang dilakukan maka didapat simpulan bahwa aplikasi dapat membantu user dalam mencari informasi dan mendapatkan lokasi suatu tempat walaupun koordinat yang ditunjukkan aplikasi terhadap posisi user saat itu masih belum sepenuhnya akurat.