PERANCANGAN SMART HOME CONTROLLING VIA VOICE ACTIVATION MENGGUNAKAN ARDUINO UNO PADA MTS AL HIKMAH JAMBUREJO KABUPATEN MUSI RAWAS - Antoni Zulius (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2016)
Salah satu teknologi yang sekarang sedang banyak dikembangkan adalah teknologi biometrik. Teknologi ini adalah suatu sistem pengenalan seseorang/ individu berdasarkan atas ciri khas/ sifat biologis yang dimiliki oleh seseorang. Berbagai penelitian telah dilakukan dalam pengidentifikasian individu berdasarkan ciri biologis seperti pola retina, roman muka, sidik jari, telapak tangan, dental, dan lain-lain. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kemudian dilakukan pengidentifikasian individu melalui suara. Dalam penelitian ini, akan dirancang suatu sistem otomatis rumah pintar yang dapat menjalankan suatu perintah hanya dengan mengenali perintahnya dengan pengenalan suara. Perancangan ini mengendalikan lampu sebagai outputnya. Lampu akan hidup dan mati dengan menggunakan aktivasi pengenalan suara menggunakan aplikasi android voicetooth. Unit proses menggunakan perangkat arduino yang akan mengolah hasil pengenalan suara dan langsung memprosesnya.