Profil Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence) Mahasiswa Calon Guru Raudatul Athfal di Uin Sunan Gunung Djati Bandung - Sri Maryanti; Dede Tri Kurniawan (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kecerdasan majemukmahasiswa calon guru Raudhatul Athfal (RA) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Fokus dari kajian ini yaitu untuk mendeskripsikan delapan kecerdasan majemuk. Delapan Kecerdasan majemuk itu adalah kecerdasan verbal/linguistik, logis matematika, visual/spatial, kinestetik, musikal, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis. Multiple Intelegence setiap individu yang belajar pasti melibatkan pemikirannya, dan di dalam pikiran tersebut terdapat intelegensi atau kecerdasan. Intelegensi sangat penting bagi kehidupan seseorang, karena tanpa intelegensi tersebut, seseorang tidak akan mampu untuk membedakan sesuatu, baik itu hal yang nyata ataupun hal yang tidak nyata. Intelegensi tidak terlepas dari proses pembelajaran. Profil multiple intelegence ini diharapkan mampu menjadi latar belakang dalm proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester tiga program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi lansung, angket, dananalisis dokumen.Berdasarkan data dan analisis hasil yang dilakukan pada dua kelas yaitu kelas A dan kelas B maka diperoleh temuan penelitian dominasi kecerdasan majemuknaturalnamun untuk kelas B selain kecerdasan majemuk natural hasil dominansi yang ditemukan yaitu kecerdasan majemuk musikal. Dosen memiliki kemampuan menciptakan lingkungan belajar yang yang menyenangkan dan bermakna, tetapi penggunaan strategi pembelajaran yang kurang tepat menyebabkan kegiatan pembelajaran kurang mampu mengembangkan kemampuan seluruh mahasiswa.