ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN SMP N 38 OKU - sri tita faulina (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Sistem informasi kepegawaian adalah sistem yang digunakan sebagai penyimpanan dan pengolahan data personel, untuk mendukung personel operasional. Berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi ini semakin baik juga membuat distribusi yang lebih cepat informasinya. Akurasi, presisi, dan kecepatan merupakan faktor penting dalam pengolahan data. Data yang diolah secara terstruktur dan jelas dirancang untuk memudahkan kinerja manusia dalam mengorganisir data dengan baik. Data diolah dengan baik dan cepat akan menambah daya saing dan meningkatkan kualitas manusia atau instansi instansi. SMP N 38 OKU merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama milik pemerintah yang membutuhkan pengolahan data pegawai yang berhubungan dengan teknologi informasi. SMP N 38 OKU dalam hal ini membutuhkan suatu aplikasi yang berfungsi untuk meningkatkan pelayanan administrasi kepada pegawainya berupa data cuti, data kenaikanjabatan, data pegawai dan data pensiun. penelitian ini dilakukan terlebih dahulu dengan cara referensi, interview, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu pengolahan data pegawai, data kenaikkanjabatan/Kepangkatan, data cuti, dan data pensiun. Sistem informasi kepegawaian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam memberikan informasi pegawai pada Bagian administrasi Kepegawaian SMP N 38 OKU menjadi efektif dan efisien Kata kunci: Informasi, Kepegawaian, Pengolahan Data, Sistem Informasi